سنخصص انشاءالله هده الصفحة للتعريف بالمطبخ الامازيغي
تيرام نتمزيرت
...خاصيات الطبخ الأمازيغي ... الأطباق الامازيغية الاساسية ..وصفات امازيغية.... اطباق من عبق التاريخ ..اعشاب وبهرات... بالاضافة الى اطباق عصرية بلمسات امازيغية
صفحة تيرام نتمزيغت على الفيسبوك
المطبخ الامازيغي يواصل الصمود
يسعى الأمازيغيون في المغرب إلى نقل مطبخهم الإقليمي إلى الأجيال المتعاقبة. ونعرب عن قلقنا من نسيان الأطباق التقليدية التي تحضر في رمضان والأعياد العامة. "هذه التقاليد بدأت تندثر. عموما هناك وصفات تتطلب وقتا طويلا أو على الأقل تحضيرها على نار هادئة. وهذا يعني أن العناصر المستعملة فيها عادة ما تكون طبيعية ويصعب العثور عليها في المدن، تذوق
هذه الأطباق أصبح نوعا من الترف"على ضرورة التمييز بين الأمازيغ المقيمين في المدن الكبرى والمقيمين في القرى الصغيرة والجبال. إن الشريحة الأخيرة تلتزم بتقاليد المطبخ الأمازيغي. أما سكان المدن، "فهم يبذلون ما في وسعهم للحفاظ عليه رغم ارتفاع تكلفتها. ويقومون بذلك خاصة في الأعياد".وخلال شهر رمضان على سبيل المثال، فإن سكان أيت تومنار الأمازيغ جنوب المغرب، على بعد بضعة كيلومترات من مدينة أكادير لهم تقاليد طبخ خاصة بهم.عن عدة أطباق وتقاليد الطبخ التي تعد خلال المناسبات.وهناك على سبيل المثال إمسترن، ويتعلق الأمر بكل ما يخزن للأعياد أو المناسبات الخاصة. وبخصوص الأكل، فإنه يشمل أملو (اللوز المطحون الذي يضاف إليه زيت أركان) وأودي (الزبدة بالزعتر) وتامنت (العسل) أو الأشياء الأخرى التي تعد وتحفظ للشتاء كالجزر المجفف أو اللحم المجفف.وفي يوم العيد، تواصل تقدم تيمكيلين (أواني السمن وأملو والعسل) مع خبز الشعير (أغروم نتمزين) والتين (تزارت) والتمر (تيني). ويقدم طبق الطاجين (المرق) بعد ذلك مباشرة.وإلى جانب هذه الأكلات التقليدية،إلى أن الأمازيغ أبدعوا أصنافا متنوعة من الخبز المطهو في الأفران التقليدية أو الأواني الخزفية."كل أنواع الخبز تحضر من دقيق الشعير. هناك طريقة واحدة لتحضير الخبز لكن طرق الطهي متعددة، لهذا هناك عدة أنواع من الخبز. فهناك الخبز اليومي أو أغروم نتمزين، وهو نوع من أنواع خبز الشعير. أما الخبز الذي يحضر في رمضان فيسمى أغروم أفلون"
تيرام نتمزيرت
صفحة تيرام نتمازيرت اكبر تجمع لمحبي وعشاق المطبخ الامازيغي الاصيل على الفيسبوك :https://www.facebook.com/groups/TIRAMNTMAZIGHT/
ردحذفتنميرت نك اكما الخير اد افولكي باهرا
ردحذفهاد شي مشهي تبارك الله عليك
ردحذفجممممممممممميل جدا ...برافو
ردحذفتبارك الله عيك مجهود تشكر عليه اخي الكريم
ردحذفجمعة
ردحذفتنميرت افلوجان الخيراد افولكي باهرا تنميرت نك
اكيحفض ربي اكما الخيراد افولكي
ردحذفLe plat populaire amazigh d’origine tikassouline date de la fin de la civilisation romaine, elle est connue pour taux élevé de piquant ,ce repas tradionnel est bon pour ameliorer la circulation sanguine , regler la tension,dans le passé on a utilisé ce repas par les acupuncteurs comme un remede,le premier a tester ce remede dans l’histoire était le roi berbere youliouesse 2 c’est un repas tres demandé chez les romains meme au nord d’afrique ainsi que le sud d’europe et jusqu’à ce jour la.
ردحذفيرجع تاريخ الأكلة الشعبية الأمازيغية الأصل تقسولين المعروفة في نهايات العهد الروماني و توصف بأنها حارة جدا و تحوي نسبة عالية من الحار و الذي كان يوصف لتقوية الدورة الدموية و تعديل ضغط الدم. و منذ البدء كانت هذه الأكلة توصف للعلاج من هبوط ضغط الدم و كانت مصحوبة بعلاج الوخز بالابر الصينية, و كان أول من استخدمها الملك الأمازيغي يوليواس الثاني, و كانت شائعة جدا في العهد الروماني و امتد استخدامها الى العصور الوسطى و شاعت جدا في شمال افريقيا و جنوب اوروبا ما زالت الى ايامنا هذه و هي معروفة بإسم تشكشوكا.
أود كتب عن الطبخ الامازيغي ان وجدت جزاكم الله خيرا
ردحذفتنميرت نون كيكان
أود كتب عن الطبخ الامازيغي ان وجدت جزاكم الله خيرا
ردحذفتنميرت نون كيكان