2012-04-05

الخبز الامازيغي


هناك أنواع معددة من الخبز الامازيغي وذلك حسب الأذواق والظروف والمناسبات ومنها :
1ـ ترخصيصت او اغروم لفطير كما نسميه في تومنار: وهو النوع الأكثر شيوعا وتداولا لبساطته وقلة تكلفته وسرعة إعداده . ويعد غالبا بدقيق الشعير ، كما يمكن ان يعد بغيره ،حيث يعجن الدقيق بالماء والملح دون خميرة ثم يوضع مباشرة في " افلون ادقي " وهي مقلاة من الفخار إلى أن يتحمر ثم يقلب ، ما ألذ هذا الخبز وهو دافئ مع السمن أو الزيت وما أشهى رائحته


2 ـ أدخسال : وهو نوع جيد من الخبز ولكنه يتطلب مجهودا اضافيا كما يحتاج الى بعض المكونات الأخرى كالخميرة .
ويعجن عجينا رخوا غير معقد مع بعض الخميرة والملح ، ويصب في المقلاة وتوضع النار من فوق ومن تحت إلى أن يتحمر .ولأدخسال نكهة خاصة ومذاق فريد فقدناها في خبزنا اليوم
3 ـ أغروم املان : وهوخبز سريع ، يهيء مثل " البغرير "الا انه يقلب .
4 ـ تنكولت " يينكان " تنكولت أومكسا ": وهو خبز يهيء قديما للراعي وكذلك للتلاميذ المتوجهين للمدرسة ، وهي سهلة التحضير أيضا ، وتهيئ بدقيق الشعير والماء والملح ، وتكون صغيرة الحجم مستطيلة الشكل ، وتوضع فوق الرماد الفاتر كما تغطى برماد اخر . وبعد طهيها تملأ بالسمن او الزيت , وتوضع في كيس وتحمل
 
5 ـ أغروم نتفانروت : وهو كالخبز العادي ، إذ يعجن بالدقيق والملح والخميرة ،إلا أنه يطهى في فرن خاص " تافارنوت " فوق الحصى الحامي ويقلب إلى أن يطهى .وهذا النوع قديما لا يهيئ إلا في المناسبات كالعقيقة والعرس  "السلكت"
بالصحة -ستدوسي- 
وفي الاخير اختم بقصيدة مرسيل خليفة اهداء لامي والى كل الامهات
أحن إلى خبز أمي 
وقهوة أمي ولمسة أمي 
وتكبُر في الطفولة يوماً على صدر يوم 
وأعشق عمري لأني 
إذا مت، 
أخجل من دمع أمي! 
خذيني، إذا عدت يوماً 
وشاحاً لهدبُك 
وغطي عظامي بعشب 
تعمد من طهر كعبك 
وشدي وثاقي .. بخصلة شعر 
بخيط يلوح في ذيل ثوبك .. 
ضعيني، إذا ما رجعت 
وقوداً بتنور نارك .. 
وحبل غسيل على سطح دارك 
لأني فقدت الوقوف بدون صلاة نهارك 
هرمت، فردي نجوم الطفولة حتى أشارك 
صغار العصافير 
درب الرجوع .. لعش انتظارك!

0 --التعليقات-- :

إرسال تعليق

أعضاء الصفحة

معجبينا على الفيس بوك

متابعينا networkedblogs