2010-10-13

طريقة إستخراج زيت أركان


المطبخ الامازيغي الجزء التالت
تزايد اهتمام العالم بشكل لافت بشجرة الأرغان المتميزة التي يعتبر المغرب البلد الوحيد الذي يتوفر عليها. فعدد كبير من الشركات العالمية دخلت في منافسة محتدمة للفوز بصفقات للاستثمار في هذه الشجرة، بل إن أطماع المستثمرين تجاوزت ذلك إلى حد محاولة استنباتها وادعاء حق ملكيتها..لكن تبقى أخطر هذه الأطماع التي جعلت العديد من الجمعيات والهيئات المهتمة تدق ناقوس الخطر هي تلك التي تبذلها "إسرائيل" منذ فترة، فقد حذرت تقارير خبراء مغاربة من وجود نوايا إسرائيلية باستنبات شجرة الأرغان في فلسطين المحتلة. وأفادت هذه التقارير بأن "إسرائيل" استطاعت الحصول 
على أبحاث مغربية وأجنبية تشير إلى وسائل علمية قد تمكن من استنبات هذه الشجرة في مناطق أخرى غير المغرب، مع أنه تجب الإشارة إلى أن كل محاولات الخبراء لاستنبات شجرة الأرغان خارج مجالها الطبيعي في دول أخرى غير المغرب قد باءت كلها بالفشل إلى الآن.
شجر الأركان هو شجر نادر للغاية، يتواجد بالمغرب فقط. زيت الأركان هو أغلى الزيوت
 في العالم لكثرة فوائده... يذكر أن شجرة أركان من النباتات  التي تنمو فقط في المغرب من
دون غيره من بلدان العالم، وقد عمرت هذه الشجرة ملايين السنين، وتتوفر على قدرة هائلة
لمقاومة الجفاف ومحاربة ظاهرة التصحر، وتنتشر على مساحة آلاف الهكتارات في عدد من
المحافظات الجنوبية المغربية من ضمنها تومنار الصويرة  تافراوت .....ويستعمل
 زيت أركان الذي يستخلص بطريقة خاصة في أغراض التغذية والتجميل وبعض العلاجات الطبية
كما تستغل فضلاته كعلف مقو للماشية
شجرة أركان
ويمر إستخراج زيت أركان من هذه الشجرة بعدة مراحل كالتالي
المرحلة الأولى: و هي تبدأمع موسم الحصاد حيث تبدأ ثمرات الأركان بالظهور و تسمى في هذه
المرحلة  : بلزيز
بلزيز  أو الثمرة النيئة
ثم تقوم المساء بجمع "بلزيز" وتتميز الملكيات في المنطقة  في كون أغلبها على شكل شياع أي تشترك فيها عدة عائلات قد يصل عددها إلى 10 عائلات و قد تنفرد به عائلة واحدة...لذلك فلابد أن تتواجد ممثلين عن كل عائلة حتى يبدأ الجمع. في البداية يتم تجميع المحصول عن كل شجرة ثم يتم تقسيمه حسب حصة كل عائلة من الشجرة ثم يحمل في سلال تسمى "أريال
صورة لأريالالمرحلة الثانية: وهي عبارة عن تجميع المحصول و تجفيفه حيث يتحول لونه لإاى الأخصر القاتم أو البني أو الأحمر القاتم أو الأسود و يسمى عند هذه المرحلة : أفييش
نشر و تجفيف أفييش
المرحلة الثالثة: و تبدأعندما يجف "افييش" جيدا حيث تقوم النساء بتهشيم القشرة الداكنة المحيطة بالثمرة - التي تسمى "ألوماس" - لإستخراجها..أما القشرة فهي تستعمل كعلف للماشية و البقر
عملية تقشير  أفييش
المرحلة الرابعة: و هي تتم بتكسير ألوماس للحصول عى البذرة الموجودة داخله التي تسمى "تيزنين" ..أما القشرة الخشبية فتستعمل في الموقد و بالتالي فلاشيء يضيع
إستخراج تيزنين
المرحلة الخامسة:  حيث يتم تحميص "تيزنين" و طحنها في الرحى حتى تصبح على شكل عجينة تسمى "تزكموت"  ثم يضاف الماء الساخن و الملح لفصل العجين عن سائل الأركان
المراحل الأخيرة لتحضير زيت الأركان
و هكذا بعد هذه المراحل الشاقة و المنهكة يتلألأ زيت أركان و هو يتدفق من القصعة ناشرا في الجو تلك الرائحة الزكية التي تزكم الأنوف و تفتح الشهية ف شهية طيبة إذا وقعت أيديكم عليه

هناك 7 تعليقات :

  1. السلام عليكم ورحمة الله
    سبحان الله العظيم
    حقيقى سخر للانسان كل شىء وكان الانسان بربه كفورا


    معلومات طيبة جدا جدا استاذ عبد الله
    اول مرة اسمع بهذه الاشجار
    اعداءنا يعلمون خيرات بلادنا اكثر منا لا حول ولا قوة الا بالله لذلك يتنافسون على استعمارها بكل الطرق

    جزاك الله خيرا اخى على هذه المعلومة التى اضافت الى الكثير وقريبت شىء من صورة بلاد المغرب ايضا الينا

    بلاد ساحرة وجميلة
    تحياتى لك استاذى وفى انتظار المزيد من المعلومات القيمة عن بلاد المغرب

    (الصور رائعة )

    دمت بكل خير وسلام

    ردحذف
  2. اختي الفاضلة لولو
    شكرا لك على التعليق الجميل وعلى الاطلالة البهية
    لك مني كل التقدير والاحترام
    شكرا لك مرة اخرى

    ردحذف
  3. حلة جديدة وجميلة أتمنى لك مزيدا من التألق.
    ونحن دائما ننتضر منك الجديد

    تحياتي مني لك

    ردحذف
  4. ابراهيم ايدالوالي
    مرورك وتعليقك اسعداني جدا
    وانا بدوري انتضر منك الجديد يالاضافة الى المجهود الدي تقوم به للتعريف ببلدتنا تومنار فلك كل الشكر والتقدير
    فمزيدا من الرقي
    لك مني اجمل التحايا

    ردحذف
  5. had zit bnina

    ردحذف
  6. niceeeeeeeeeeeeeeee
    olah ila makayn mahsan man maroccccccccccccccccccccc viveeeeeeeeeeee

    ردحذف

أعضاء الصفحة

متابعينا networkedblogs