2012-05-20

طاجين ن وايل

طاجين البزروك او المحار او كما نسميه في تومنار ب وايل وهو من الد الاطباق المفضلة لدى اغلب الناس لطعمه اللديد وقيمته الغدائة العالية وسعرات حرارية الكتيرة ومن الافضل ان يكون البزروك او وايل مجففا اي مقددا ان امكن وهداالمنتوج متوفر سواء في سوق تزنيت او تغمي وفي اغلب الاسواق الاسبوعية وانا
 شخصيا افضل وايل الدي كنا نقتنيه  من عند علي اونرار رحمة الله عليه او عند مولاي بيهي  اطال الله في عمره لجودته وتمنه المناسب ومن كترة خفة دم هدا الرجل ومدحه لبضاعته  والتفنن في ابراز قيمة وطعم بضاعته  يجعلك لاتتوانى في اقتنائها وكنا نتناوله حتى قبل طبخه لمداقه المتميز والفريد
ويمكن اضافة اللفت عليه او الجزر او البطاطيس حسب الادواق
 اليكم المقادير....


 كيلو  وايل (بوزروك)
ينقع البزروك الجاف او المقدد في الماء لفترة  
نصف كوب زيت اركان واؤكد على زيت اركان
نصف كاس شاي عصير الحامض
معلقة كبير خل
 الربيع مقطع ثوم مهروس -كمون ملعقة  كبيرة -تحميرة
 يغسل بالماء مرات وننقيه من الوسط من الشوائب والرمل العالق به ثم يغسل مرة اخرى بالخل اوعصير الليمون والماء .يجب ان يغسل جيدا .ونتركه يقطر لبعض الوقت
الطريقة : في طاجين نضع قليل من زيت اركان ان توفر
 نضرا لمداقه الرائع وقيمته الغدائية العالية او زيت الزيتون + عصير الحامض الملح ونحرك +البزروك .+طماطم +الربيع + الحار +الثوم والكمون والتحميرة+ونتركه يطبخ على نار هادئة لمدة 45 دقيقة وذلك حسب البوزروك . يقدم مصحوبا بدوائر الحامض اي الليمون


بالصحة
STDOSSI
للتدكر فقط  ان لبزروك وقت معين لحصده  لدالك يكتر الانتاج ويضطر الناس الى تجفيفه وحفضه لباقي ايام السنة  

0 --التعليقات-- :

إرسال تعليق

أعضاء الصفحة

معجبينا على الفيس بوك

متابعينا networkedblogs