click here click here click here click here click here click here

2011-10-03

أملو طبق يستمد طعمه من شجرة أركان


 وسط طبيعة قاحلة وجافة تنمو شجرة فريدة في العالم هي 
الأركان، التي اختارت تربة الجنوب المغربي لتنمو وتعمر 
منذ آلاف السنين، فهي قد تعيش مدة 150 عاما، تجود 
بثمارها على سكان المنطقة ليستخرجوا منها زيتا متعدد المنافع الصحية والجمالية، يتم حاليا تسويقه على مستوى 
العالم.وتنتشر هذه الشجرة على مساحة كبيرة تمتد آلاف الهكتارات في ضواحي المدن الجنوبية مثل الصويرة، واكادير، وتارودانت،ووتزنيت  
وقد يصل علوها الى 10 امتار، وتمتاز جذوعها بالصلابة، اما اوراقها
فهي دائمة الاخضرار.

لكن قبل اكتشاف خصائص زيت اركان في مجال التجميل، خصوصا
مقاومة تجاعيد البشرة، فهو معروف كزيت يعتمد عليه سكان المنطقة
بشكل اساسي في تغذيتهم اليومية، حيث يتناول في فطور الصباح
مع الخبز والشاي، كما يضاف الى وصفات الطاجين المعدة سواء
بلحم البقر او الخروف او الماعز، او الدجاج.
وفي الجنوب، يستعمل زيت اركان في اعداد طاجين
السمك ايضا ويسمى «اسيغاغ» وهو سمك الفرخ، ويحضر بالبصل
والـزبـيب. كما يضاف زيت اركان الى طبق الكــسكــس نظرا للمذاق
المتميز والنكهة اللذيذة التي يمنحها للطعام والتي لا يعوضها أي
زيت آخر.ويستعمل ايضا في اعداد طاجين البزروك او المحار او كما نسميه في تومنار ب وايل وهي من الد الاطباق المفضلة لدي شخصيا وعلى دكر وايل من الافضل ان يكون جافا ان امكن   وهداالمنتوج متوفر سواء في سوق تزنيت او تغمي اوحتى في تومنار   وكنا نقتنيه عند مولاي بيهي
ويستخرج زيت اركان من نواة الثمرة التي يتم طحنها بعد ازالة
قشرتها الخارجية، وما زال سكان المنطقة يستعملون الرحى
الحجرية لهذه الغاية.
وتسند جميع مراحل استخراج الزيت الى النساء، بدءا من قطف
الثمار وإزالة قشرتها يدويا الى عصرها، وهي عملية تتطلب
مجهودا مضنيا، وساعات طويلة من العمل. ومن اجل الرفع
من مستوى الانتاج، اصبح عدد كبير من الجمعيات يعتمد
على الآلات العصرية، بدل الطريقة التقليدية البدائية.وعلى دكر الجمعيات فتوجد في تومنار جمعية تسمى تركانت اجان وبتعاون مع عدة منضمات تهتم بالمجال البيءي ومساعدة المراة القروية في تنمية قدراتها ..  بفضل هده الجمعيات والمنضمات تم تجهيز مقر الجمعية بالات حديتة  تساعد في تسريع وتيرة الانتاج
 تعاونية تركانت اجان بتومنار
اما الأكلة الاشهر في منطقة سوس، التي تحضر بزيت اركان
فهي «أملو»، وهي اكلة تقليدية لذيذة جدا، وتتكون من زيت
اركان واللوز والعسل أو السكر، قيمتها الغذائية عالية، اما
طريقة تحضيرها فهي بسيطة، تعتمد على مزج اللوز المحمر
والمطحون بالعسل وزيت اركان، حيث يتم الحصول على سائل
ثقيل يدهن على الخبز، او يغمس فيه، ويقدم مرفوقا بالشاي.
يباع ثمن الليتر الواحد من زيت اركان بـ 10 دولارات.
اما «املو» فأصبح بالامكان العثور عليه معبأ في علب زجاجية
تباع في محلات «السوبرماركت»، كما يباع في محلات الوجبات
الخفيفة، وأصحابها في العادة امازيغيون من منطقة سوس
جلبوا عاداتهم الغذائية الى المدن.
وصفة لصنع املو في المنزل
2 كيلو من اللوز
    ملعقة صغيرة من زيت أركان
    قبصة ملح
    قليل من الكمون
قم بتحميص اللوز في طبق خزفي (أفلون)، ثم ضعه في طبق وغطيه بثوب نظيف حتى يبرد.
ضع اللوز في غربال باستعمال ثوب نظيف، وحاول التخلص من قشرة اللوز بالضغط عليه بلطف وبحركات دائرية. ثم ضع حفنة لوز في الرحى وأضف الملح والكمون وزيت أركان ثم اخلطها حتى تحصل على عصارة.
يؤكل أملو وحده أو ممزوجا بالعسل








هناك 9 تعليقات :

  1. نادية تيحيحيت3 أكتوبر 2011 في 9:54 م

    كم تسعدني جدا قراءة هذا الموضوع الخاص بطبق ما ألذه وما انذره أملو وما أدراك ما املو زينة الأطباق الامازيغية بجوار رفاقه من العسل والسمن والزبدة تتهافت عليه الأنامل لجمالية في مذاقه لاسيما وأنها ممزوج بزيت الأركان الشجرة الأمازيغية الأصيلة دات النكهة المميزة اخي الكريم عبد الله لم تترك لنا مجالا لنعلق اكثر فموضوعك جميل للغايه ويبدو اننا سنزداد وزنا كلما تصفحنا مواضيعك الدسمة بمحتواها والجميلة بشكلها
    شكرا مرة أخرى مع مودتي
    نادية تيحيحيت

    ردحذف
  2. مساؤك خير اخى الفاضل... ابو سفيان

    كما تعودت منكم كل اسبوع على متابعة جميل ما تقدم لنا

    معلومات جميله وشيقه يالها من عادات راقية مهمة .

    دام عزكم ودام هذا الفضل الذى تتفضل علينا به بالمعلومات الراقية

    يروق لى دائما تواجدى هنا

    احترامى وتقديرى اخى

    ردحذف
  3. مساء الخير استاذى العزيز

    لقد تعلمنا الكثير من مواضيعك

    وما زلنا نتعلم

    موضوع رائع وشيق واكلة اكيد رائعة


    دمت بكل خير وود

    زهرة

    ردحذف
  4. اختى الكريمة نادية تحيحيت وجودك هنا وكما اردد دائما له نكهة خاصة وتعاليقك دائما ما اجد صعوبةفي الرد عليها صدقيني هده هي الحقيقة ولكن هدا لم يمنعني على الاقل بان اقول لك ايتها النجمة المضيئة
    مررت على المكان والبسته ثوب الاعجاب
    مرور عذب كعادتك
    ارتشف منه حلو الحروف
    امطرت عليه بعبير احساسك ..اعرف حينها انك مررت على اسطري وزينت الصفحة بعطر كلماتك
    الف شكر لك

    ردحذف
  5. بسمة الورد مساءك فل وياسمين كعادتك .اختي... كلماتك وتعاليقك مواضيع ذات شجون
    مرورك كمرور عطر فواح
    الف شكر ايتها البهية لحضورك هنا
    لك مني كل التقدير والاحترام

    ردحذف
  6. ( حياتى ) مساء الخير كلماتك رائعه حقا اخذتني بعيدا
    حملني تعليقك الى حد اللهفه للمزيد
    دمت بخير و عطاء
    تقبلي اعذب التحايا

    ردحذف
  7. سبق و ان رايت ملفا تلفزيا في هذا الشان


    شكرا على اضافات و افادات قيّمة ...

    منجي باكير

    ردحذف
  8. منجي باكير
    الف شكر لحضورك هنا
    لك مني كل التقدير والاحترام

    ردحذف
  9. اوا غواد ايكان املو تنميرت نك

    ردحذف

أعضاء الصفحة