click here click here click here click here click here click here

2012-05-04

البندق


البندق اوالدقيق المنسم  اواكورن اجان -agorn ijan - كما يسمى في تومنار
يحضر بواسطة الشعير قبل إصفراره ونضوجه النهائي تحصد السنابل و يعزل الحب عن القش تم يحمص  قليلا في (افللون ) فوق النار ثم يطحن طحنا دقيقا حتى يصبح دقيقا ، يؤكل بعد عجنه في ماء دافئ على شكل كويرات متل البسيس  او تومييت  مع الشاي او يخلط مع اللبن او مانسميه
في تومنار اللمريس  ويعد مشروبا منعشا خاصة في فصل الصيف حين تزداد درجة الحرارة ولا زال هد الطبق يحضى باهتمام كبير  صراحة

انا شخصيا من محبي هده الوصفة  اد لازلت احتفض ببعض الدكريات مع اللمريس ادكنا صغار نرتاد   تمزكيدة نتومنار وبعد الانتهاء من حصة الصباح كنا نتسابق  للضفر برشفة من هد المشروب العجيب لمريس  كانت تحضره احدى امهات احد اصدقائنا  طال الله في عمرها

وللمريس فوائد صحية كتيرة
يحتوي البندق على عدة فيتامينات خصوصا فيتامينB1 
...S tdossi..
....شهية طيبة..
المزيد من الطباق الامازيغية


هناك تعليقان (2) :

  1. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    استاذنا ابو سفيان بارك الله فيك

    وفكرك وقلمك لطالما نتعلم منك

    ومن مواضيعك ومطبخ اكى وامان الرائع

    تحياتى ومودتى و دعواتى بالمزيد من التقدم

    زهرة

    ردحذف
  2. وعليك السلام و بارك الله فيك اختي الكريمة شكرا على الاطلالة وتعليقك الجميل لك مني كل التقدير والاحتررام

    ردحذف

أعضاء الصفحة