click here click here click here click here click here click here

2012-06-13

طريقة تحضير القديد

و هو وصفة تراثية ناجحة و شهية و رائعة ابتكرتها جداتنا لحفظ اللحم بدون ثلاجة حتى لعدة سنوات لاستعمالها عند الحاجة دون أن يصيبها أي تلف اوتعفن  يتم تحضيره في كل الوقت وخاصة عيد الأضحى  المبارك من  لحم  الأضاحي  كما يمكن أن يعد من لحم الخراف والبقر وغيره من الدبائح.... طريقة اعداد القديد
  يغسل اللحم بالماء و يترك  معلقاً حتى يجف إلى اليوم  الثاني
 و هذه الطريقة صحية أكثر من تقديد اللحم في نفس يوم الدبح في حين أن هناك من يقدد اللحم من اليوم الأول يترك اللحم من العظم ثم يقطع على 
 هيئة شرائح طويلة  وتتبل هذه القطع .. بالملح كميه كثيرة جدا والقليل من الفلفل

الاسود و قليلا منن الزعفران (اختياري) قزبرة يابسه ..
يخلط الكل في وعاء و يترك ليله كامله حتى تدخل العناصر في بعضها
في ثاني يوم ينشرح بالسطح مثل الغسيل بحيث يكون معرض للشمس والهواء
نكرر العلميه لايام متتابعه فقط بالنهار وبالليل نغطيه حتى لايبرد او ينزل عليه الندى
حتى ينشف اللحم المقدد تماما
يمكن ان نتركه بمكان جاف او ندخله للمتلج الى وقت استعماله
نصـــــــــــــ مهمة ـــــــــيحة
ودائما قبل استعماله بالاطباق يترك لفترة بالماء للتخلص من التراب الذي قد يكون علق به اثناء عملية التجفيف
و التخلص من الملح الزائد فيه
و كذلك لكي يترطب اللحم قليلاً بعد جفافه.
ولا يحتاج الي اضافه ملح اثناء الطهي لانو يكون به نسبه من الملح
معقوله نضيف فقط التوابل الاخرى
طريقة تحضير طاجين القديد
القديد حسب الاشخاص
البصل -مقطعة قطع صغيرة-
قطع الجزر مسلوق نصف سلقة
قطع من الطماطم
مقدار التوابل حسب الدوق منها
الطحميرة+سكنجبير+كمون+خرقوم+ابزار
زيت الزيتون
ملعقة من الزعتر نحكوه بين اليدين
القليل من الماء الدافئ لسقي الطاجين
التحضير :
نضع القديد في الماء لمدة 4 ساعات المهم حتى يتخلص اللحم المجفف من الغبار و الملح و يرطاب.
من بعد ما نقطر القديد نضع زيت الزيتون في الطاجين على نار مهيلةو نمرر فيها القديد و نضيف البصل المقطع الى ان يتقلى
قليلا ونضيف التوابل المدكورة .
نصفف قطع الجزر المسلوق نصف سلقة +قطع الطماطم و نحك فوقهم الزعتر..اما الملح فلا نضيفه الا ادا احتجناه لان القديد
يكون مجفف بالملح -يمكن اضافة القليل حسب الدوق-نضيف الماء الدافئ

هناك 3 تعليقات :

  1. لقد تناولت القديد من قبل ولكن ليس بنفس الطريقة التحضير هذه جملية الوصفة تحياتي الصادقة

    ردحذف
  2. نعم اختي الكريمة اطباق القديدوطريقة اعداده تختلف من منطقة الى اخرى وهده الطريقة التي سردتها في الموضوع اعلاه شائعة عند امازيغ جنوب المغرب ....شكرا لك ولك مني اعدب التحايا

    ردحذف
  3. طريقه لذيذ. بس ببلادنا. نطهو. القديد بعد تنظيفه من الغبار بالزيت فقط. ونرش قليل من الكرويه والبهارت اللحم

    ردحذف

أعضاء الصفحة