2017-01-12

اوركيمن الاكلة الاكثر شعبية في "ايض يناير"

أوركيمن OURKIMEN هي أكلة أمازيغية تعد تحديدا في رأس السنة الأمازيغية "إض إينير" الذي يصادف 13 من يناير من كل سنة وهي أكلة غنية بمكوناتها الطبيعية من الحبوب والقطاني وطعمها هائلأصل التسمية ” أوركيمن ” من “ايركم ” irkm” التي تعني تجاوزا الترقيد ، أي ترقيد وترطيب الحبوب المستعملة في هذه الأكلة في الماء حتى ترطب ويسهل طهيها, اليكم مقادير والطريقة
                  كرعين (الغنم) - تيفنزا
250 غرام حمص - الحمص -
250 غرام عدس -تيلينتيت -
250 غرام فاصوليا بيضاء – اللوبيا-
250 غرام ذرة - أسنكار-
250 غرام فول اليابس بدون إزالة قشورها - إباون قورنين-
250 غرام حبوب قمح - إيردن -
250 غرام حبوب الصوجا
250 غرام جلبانة اليابسة بدون إزالة قشورها 
بصلة واحدة مقطعة قطع صغيرة
جزرة و لفتة واحدة مقطعة قطع صغيرة 
التوابل ( ملح+فلفل أسود+ كمون + سكنجبير )
ملح
زيت الزيتون
تنقع الحبوب في الماء المدة الكافية حتى تصبح رطبة ويسهل طهوها
طريقة الطهي : تؤخذ المواد المرقدة سابقا ( الحمص و اللوبيا والذرة و الصوجا و القمح) يضاف اليها الكرعين والبصل والماء ثم توضع في إناء الطهي تطهى نصف الطهي ثم يضاف اليها الفول والعدس والجلبانة ، وفي المرحلة الأخيرة نضيف جزرة ولفتة واحدة مع قليل من البهارات “البزار ـ الكامون ” والزيت، ومدة الطهي إجمالا ” ساعتين إلى 3 ساعات ” و يفضل طهوها في إناء كبير على الفحم وتحرك بين الفينة و الأخرى بملعقة كبيرة - أغنجاو - من الخشب .
و هذه الأكلة مغذية و لذيذة و غنية بمكوناتها...
#اسكاس_اماينو

0 --التعليقات-- :

إرسال تعليق

أعضاء الصفحة

متابعينا networkedblogs