click here click here click here click here click here click here

2017-04-07

أزنبو

الكثير منا يسمع ب aznbo ولا يعرف ماهو شكله ولا نوعه . عادات و تقاليد. مثوارتة من الاجداد مازال امازيغن  يحتفظون بها كجزء من ثقافتهم الموروثة وخاصة بالقرى والبوادي .. واعداد "ازنبو" جزء من هذه التقاليد  ففي مثل هذه الايام من كل سنة وقبل كل موسم الحصاد يتم قطف كمية معينة من حبوب الشعيروذلك حسب ارادة الاسرة.كما يتم قطفها من افضل و أجود الحقول ortan.بعد ان يتم احضارها الى المنزل تترك مدة يوم على الاقل حيث يتم نزع الحبوب من السنبلة وتسمى

هذه العملية بasousse ozanbo.بعد تنقية الحبوب من كل الشوائب وتتم هذه العملية بواسطة tisgite.يتم تفوير الحبوب على الماء حتى تنضج قليلا كما تتم هذه العملية بواسطة agdoure.بعد ذلك تنشر الحبوب في الشمس حتى تجف تماما من الماء.وبعد جفافها يتم قليها على نار هادئة وتتم هذه العملية بواسطةafloune.في الاخير يتم طحن الحبوب مع وضع القليل من الملح وذلك حسب الذوق وكانت هذه العملية تتم بtadouhante اما الان البركة في المطاحن العصرية.بعد غربلة الطحين الله الله على الرائحة الطيبة والمذاق الاطيب فagorne ozanbo ياكل وحده كما ياكل بالحليب او العسل او اللبن او الماء الساخن.
وكان في القديم الغذاء الرئيسي للافراد اثناء موسم الحصاد حيث كان يمدهم بالقوة...



0 --التعليقات-- :

إرسال تعليق

أعضاء الصفحة