2012-07-08

فن تزيين المائدة وتقديم الاطباق

يعتبر تزيين الطعام وسيلة ضرورية لتقديم الطعام اذ انها تضفي لمسة جمالية على مائدتك، وتزيين الطعام له وسائلٌ عديدة وبسيطةٌ في نفس الوقت؛ مثل نثر كمية من الفلفل الحار أو الأسود  أو استخدام أوراق الكزبرة الخضراء  كما أنه يمكنك استخدام الخضروات في التزيين عن طريق تقطيعها وتشكيلها بأشكالٍ مختلفة ووضعها على جوانب الطبق الذي تريد تقديمه   تحدي نفسك إذا كان طهي الطعام فناً فتزيينه يعتبر فناً أيضاً، لذا يمكنك تعلم الطهي بسهولة  أما تزيين الطعام فإنه فنٌ يحتاج إلى الصبر، والمزيد من الوقت


والقدرة على التخيّل وبعض الممارسة العملية ولنجاح عملية تزيين الطعام عليك اختيار الأدوات المناسبة،
والألوان المتناسقة، كما أنه عليك أن تتخيلّي كيف سيكون شكل الطبق في النهاية كي تتبع الخطوات الصحيحة.
إليك بعض الخطوات
التي يمكنك اتباعها للتزيين والتي يصعب على ضيوفك مقاومة مائدتك عند رؤيتها:
- التزيين بأدواتٍ صالحةٍ للأكل:
أي تكون أدوات التزيين من نفس مقادير الطعام،
على سبيل المثال؛ قوم بتزيين حساء الجزر ببعض شرائح الجزر.
- التزيين بأدواتٍ مكملةٍ للطبق الرئيسي:
إذا أردت تزيين الطبق بأشياءٍ مختلفةٍ عن الرئيسية لابد وأن تكون مكملةً للطبق
الذي تريد تزيينه "إذا قمت بتزيين حساء الكريمة البيضاء ببعض الخبز المحمص
فهذا مناسبٌ أما إذا قمت مثلاً بتزيين كيك الجزر بأوراق البقدونس
فهذا غير مناسبٍ وغير مكملٍ للطبق"

- استخدم أدوات تزيين بسيطةٌ عندما يكون الطبق معقداً:
إذا قمت باستخدام مقاديرٍ كثيرةٍ ومختلفةٍ عند الطهي حاول أن يكون التزيين بسيطاً.
وفي هذه الحالة يجب أن يكون الطبق بلونٍ سادة ودون أية نقوشٍ،
واكتفي بألوان مكونات الوصفة الرئيسية.
وزين الطعام بقليلٍ من البقدونس أو ورقت نعناعٍ في منتصف الطبق فقط

- تزيين الوصفات البسيطة بعناصر ملونةٍ مختلفة الأشكال:
على سبيل المثال، لتزيين اللحم المشوي يمكنك الإعتماد على أكثر من نوعٍ من الخضراوات
على أن تكون ألوانها مختلفةً. وقومي بتقطيعها بأشكالٍ جذابةٍ كالنجمة أو الزهرة أو الهلال
ووزعها في الطبق، لكن دون الإفراط منها أيضاً.
- قدم الطعام بشكلٍ يشبع العين قبل المعدة:
يمكنك تزيين الطعام دون الإعتماد على أي مكوناتٍ خارج الوصفة نفسها

وذلك ينطبق على المخبوزات أو المشويات وما شابه ذلك.
فقط قطعها على شكل دوائرٍ أو شرائحٍ ورتبها في الطبق بشكل منظمٍ وقدمها على الفور.
- انثر العنصر المستخدم للتزيين على سطح الأطعمة ذات اللون الواحد:
نفاجأ بعد الإنتهاء من إعداد كثيرٍ من الأطباق بأن شكلها غير جذابٍ على الإطلاق أو سيئ،
على الرغم من تحضيرها بشكلٍ سليمٍ وذلك لأن الطعام يفتقد إلى الألوان أو لأن قوامه طريٌّ
فلا يمكن تشكيله

والحل هنا هو في نثر أي شيءٍ على سطحه لتجميله وإضفاء ألوانٍ عليه في نفس الوقت،
والمواد المتاحة هي المكسرات المحمصة أو السكر أو الفواكه المجففة والزبيب للأطباق الحلوة،
أو الأعشاب المفرية أو أوراق النعناع أو البقدونس أو الكزبرة الخضراء أو الخبز المحمص
أو أي شيءٍ تفضلينه، فالخيارات هنا لا تنتهي.
- شكل الطعام قبل تقديمه

لا تجعل استخدام القوالب للكيك والجيلي فقط. بل استخدمها لتقديم الأرز والبطاطا المهروسة
وغيرها من الأطعمة القابلة للتشكيل.
يمكنك أيضاً استخدام قوالب الثلج للكميات الأقل.
- الأطباق ذات الأشكال المختلفة وغير التقليدية:
رغم كثرة الإختيارات لتزيين الأطباق، إلا أنك تتحمس للمزيد.
لذا جرب تقديم الطعام في طبقٍ غير تقليدي من حيث التصميم، كالأطباق المستطيلة،
أو شكل القلب أو المثلثة أو الهلالية
لن تكون بحاجةٍ لتزيين الطعام فشكلها جذابٌ دون مجهود منك
فن النحت على الفاكهة والخضارما هو وفيما يستخدم؟
النحت على الفواكة والخضار هو عبارة عن عمل زخارف وأشكال ورسم صور وعمل مجسمات على الخضار والفواكة ذات شكل جذاب وجميل

وأما عن أستخدامها، فهي تزين طاولة الطعام بالقصور الملكية،والفنادق الفخمة،وكذلك المستشفيات ذات الخدمة الراقية، ممكن تستخدم في تغذية الأطفال وتحبيبهم في أكل الفواكة والخضار ذات القيمة الغذائية العالية، فكما أن الأطفال وحتى الكبار تجذبهم أشكال الحلوى وألوانها الجذابة ، فمما لاشك فيه أن الشكل الجذاب للفواكة والخضار المنحوتة تجذبهم أيضاً

كذلك من وجهة نضري أدخالها في أطباق المرضى خصوصاً المرضى الذي يطول مكوثهم بالمستشفيات يزيد من شهيتهم في تناول الطعام.
أين ومتى ظهر هذا الفن؟
أول ظهور لهذا الفن كان في دولة تايلند عام 1309م ، حيث كان التايلديون يحضرون إلى أحد مهرجانتهم، فقام أحد خدام الملك بالتفكير بطريقة تشد أنتبه الملك، فقام بنحت بعض الفواكه على شكل أزهار وأشكال أخرى نالت أستحسان الملك والزوار،ثم بدا الأهتمام بشكل أكثر بهذا الفن حتى تكونت بعض المعاهد لتدريب

المهتمين بهذا الفن حتى صار سمه لمعظم الفنادق والمطاعم والقصور ، ومنها أنتشر إلى الكثير من دول العالم، وصار يتنافس عليه كبارالطباخين لتزين أطباقهم ومطاعمهم وتقام المهرجانات السنوية لتغطية أبداع الطباخين فيه في كثير من دول العالم

مزيد من صور فن تزيين المائدة وتقديم الاطباق



هناك 5 تعليقات :

  1. Hi there mates, nice article and pleasant arguments commented
    at this place, I am really enjoying by these.

    Here is my web site - uric acid treatment

    ردحذف
  2. جميل جدا ما قدمته لنا اخي الكريم تسلم اناملك

    ردحذف
  3. فن قائم بداته كل الشكر لك ابوسفيان ولمدونتك الجميلة تقبل مروريؤ

    ردحذف
  4. موضوع رائع بارك الله فيك اخي

    ردحذف

أعضاء الصفحة

معجبينا على الفيس بوك

متابعينا networkedblogs