موضوع البحث لصديقنا الباحث: الحسن اعبا.
الأغذية والمشروبات الامازيغية في المجتمع الواوزكيتي القديم نمودجا
طبعا لكل مجتمع من المجتمعات عاداته وتقاليده ولكل شعب اطعمته واغديته ولباسه الخاص به.فالامازيغ بدورهم وعبر التاريخ لهم عاداتهم وتقاليدهم واغديتهم الخاصة بهم ولقد تحدث عنهم كبار المؤرخين والمفكرين وعلماء الاجتماع..فهم من حلقة الرؤوس وياكلون الكسكس ويلبسون البرانس.وقد تحدث عنهم ابن خلدون في القرون
الوسطى وفي مقدمته التاريخية..واكد بانهم قوم ليسوا كغيرهم من شعوب افريقيا فهم ليسوا عراة بل لهم لباس الخاص بهم.فماهي ادا ياترى اهم الماكولات والمشروبات في المجتمع الواوزكيتي القديم…
- المشروبات…ءيمسوان
اللبن..ويسمى بالامازيغية السائدة بمنطقة تازناخت الكبرى بايت واوزكيت..اغو..وهو لبن ويستحسن ان يكون من لبن القرة والنعاج لانه هو المفضل لدى قبائل ايت واوزكيت
- اساي..وهو نبات طبيعي يوجد بكثرة عند قبائل ايت واوزكيت بتازناخت الكبرى..وقبل ظهور الشاي فان امازيغ ايت واوزكيت يشربون هده المادة النباتية الطبيعية التي تشبه لون الشاي حاليا وهي نبات صحراوية تظبخ وتغلى جيدا ونظيف اليها شيئا من السكر وها انت تشربها وهي في راي نظر الاطباء احسن بكثير من الشاي
- ءيخسان ن ءيقاين..او تيني…ونقصد بها عظم الثمور المختلفة حيث تغلى هده العظام في اناء مصنوع من الطين والدي نطلق عليه..تافانت ..قلت تغلى العظام جيدا حتى تكاد تحرق من النار وحتى يصير لونها اسودا وتدك دكا جيدا وتطحن وتشبه البن ونظيف اليها شيئا من السكر ولها دوق خاص احسن من دوق البن ولقد اكد الخبراء وحتى الاطباء على ان عظام الثمور احسن وافضل بكثير من البن ورغم انها تشبه في لونها البن فانها أي عظام الثمور هي الاحسن والافضل ولها فوائد كثيرة ومداق خاص.
- تالخشا..او بالعامية المغربية..البيصارة..وبعبارة اخرى هي نوع من الحساء الشعبي المعروف لدينا في المغرب وتصنع من الفول حيث يدك الفول دكا ويطحن جيدا ويطبخ وتشرب هده الوجبة مع اضافة شيئا من زيت الزيتون.وهي معروفة حتى في المدن الكبرى بالمغرب وخاصة في مراكش ومدن الجنوب المغربي بصفة خاصة
- اسكيف…اي الحريرة بما تحملها الكلمة من معنى فهو مشروب شعبي فرض نفسه من بين المشروبات التقليدية الى اليوم وهو انواع…اسكيف ن تمزين..الحريرة المصنوعة من دقيق الشعير..اسكيف ن ءيردن…الحريرة المصنوعة من دقيق القمح…وهناك نوع اخر يصنع من دقيق الدرة..ثم هناك الحريرة المختلطة والتي تحتوي على اعشاب طبيعية ساخنة وعلى أي فاسكيف او الحريرة هي انواع ويختلف النوع من انسان الى اخر ومن دار الى الى دار ومن منظقة الى اخرى ثم من قبيلة الى اخرى..
- ؤكزيم…نعم هي نوع من انواع المشروبات التقليدية الامازيغية العريقة وهو خاص بالنساء فقط وتكون في الليلة الاخيرة من ليالي الحضانة..اي في تلك الليلة التي تعتزم فيه الام ان تغادر فيه رضيعها مؤقتا ويطلق على الحضانة بالامازيغية هنا بايت واوزكيت ب..تيكضلت..حيث تقوم اسرة المراة الحاضنة بمادبة في هده المناسبة على شرف نساء القرية بكاملها او مايسمى بليلة ..ؤكزيم..وهو يحتوي على عشرون من الاعشاب الطبية ولكن هو ليس كالحساء الدي نالفه بل هو حساء ممزوج بالاعشاب وكثير الحموضة وخاص للنساء فقط دون الرجال
الأغذية والمشروبات الامازيغية في المجتمع الواوزكيتي القديم نمودجا
طبعا لكل مجتمع من المجتمعات عاداته وتقاليده ولكل شعب اطعمته واغديته ولباسه الخاص به.فالامازيغ بدورهم وعبر التاريخ لهم عاداتهم وتقاليدهم واغديتهم الخاصة بهم ولقد تحدث عنهم كبار المؤرخين والمفكرين وعلماء الاجتماع..فهم من حلقة الرؤوس وياكلون الكسكس ويلبسون البرانس.وقد تحدث عنهم ابن خلدون في القرون
الوسطى وفي مقدمته التاريخية..واكد بانهم قوم ليسوا كغيرهم من شعوب افريقيا فهم ليسوا عراة بل لهم لباس الخاص بهم.فماهي ادا ياترى اهم الماكولات والمشروبات في المجتمع الواوزكيتي القديم…
- المشروبات…ءيمسوان
اللبن..ويسمى بالامازيغية السائدة بمنطقة تازناخت الكبرى بايت واوزكيت..اغو..وهو لبن ويستحسن ان يكون من لبن القرة والنعاج لانه هو المفضل لدى قبائل ايت واوزكيت
- اساي..وهو نبات طبيعي يوجد بكثرة عند قبائل ايت واوزكيت بتازناخت الكبرى..وقبل ظهور الشاي فان امازيغ ايت واوزكيت يشربون هده المادة النباتية الطبيعية التي تشبه لون الشاي حاليا وهي نبات صحراوية تظبخ وتغلى جيدا ونظيف اليها شيئا من السكر وها انت تشربها وهي في راي نظر الاطباء احسن بكثير من الشاي
- ءيخسان ن ءيقاين..او تيني…ونقصد بها عظم الثمور المختلفة حيث تغلى هده العظام في اناء مصنوع من الطين والدي نطلق عليه..تافانت ..قلت تغلى العظام جيدا حتى تكاد تحرق من النار وحتى يصير لونها اسودا وتدك دكا جيدا وتطحن وتشبه البن ونظيف اليها شيئا من السكر ولها دوق خاص احسن من دوق البن ولقد اكد الخبراء وحتى الاطباء على ان عظام الثمور احسن وافضل بكثير من البن ورغم انها تشبه في لونها البن فانها أي عظام الثمور هي الاحسن والافضل ولها فوائد كثيرة ومداق خاص.
- تالخشا..او بالعامية المغربية..البيصارة..وبعبارة اخرى هي نوع من الحساء الشعبي المعروف لدينا في المغرب وتصنع من الفول حيث يدك الفول دكا ويطحن جيدا ويطبخ وتشرب هده الوجبة مع اضافة شيئا من زيت الزيتون.وهي معروفة حتى في المدن الكبرى بالمغرب وخاصة في مراكش ومدن الجنوب المغربي بصفة خاصة
- اسكيف…اي الحريرة بما تحملها الكلمة من معنى فهو مشروب شعبي فرض نفسه من بين المشروبات التقليدية الى اليوم وهو انواع…اسكيف ن تمزين..الحريرة المصنوعة من دقيق الشعير..اسكيف ن ءيردن…الحريرة المصنوعة من دقيق القمح…وهناك نوع اخر يصنع من دقيق الدرة..ثم هناك الحريرة المختلطة والتي تحتوي على اعشاب طبيعية ساخنة وعلى أي فاسكيف او الحريرة هي انواع ويختلف النوع من انسان الى اخر ومن دار الى الى دار ومن منظقة الى اخرى ثم من قبيلة الى اخرى..
- ؤكزيم…نعم هي نوع من انواع المشروبات التقليدية الامازيغية العريقة وهو خاص بالنساء فقط وتكون في الليلة الاخيرة من ليالي الحضانة..اي في تلك الليلة التي تعتزم فيه الام ان تغادر فيه رضيعها مؤقتا ويطلق على الحضانة بالامازيغية هنا بايت واوزكيت ب..تيكضلت..حيث تقوم اسرة المراة الحاضنة بمادبة في هده المناسبة على شرف نساء القرية بكاملها او مايسمى بليلة ..ؤكزيم..وهو يحتوي على عشرون من الاعشاب الطبية ولكن هو ليس كالحساء الدي نالفه بل هو حساء ممزوج بالاعشاب وكثير الحموضة وخاص للنساء فقط دون الرجال
المرجو كتابة اسم صاحب المقال وشكرا
ردحذفموضوع البحث توصل به بريد صفحتنا على الفاي س بوك من اخينا الباحث ينا الحسن اعبا وتم الاشارة الى دالك اخي الكريم
ردحذف