طبق افنزا او الكرعين على الطريقة الامازيغية الكرعيــن او افنزا بالامازيغية هى عبارة عن أقدام الخروف او البقر
ذكر فى فوائد الكرعين انها تفيد و تساهم فى علاج خشونة الركبة مع ممارسة الرياضة, وذلك لأن مادة الجيلاتين الموجودة بالكوارع تدخل فى العديد من عقاقير خشونة الركبة, و انها تساعد على تقوية المفاصل و العظام, ونخاع الكرعين يحتوى على فيتامين ( أ ) و الذى يساعد فى نمو الاغشية المخاطية و الرؤية فى الاضائة الخافتة و الظلام, و غنى بالبروتين, كما انه يحتوى الفسفور و الذى يعد عنصر اساسى فى تركيب بلازما الدم, حيث انه منشط للاعصاب و مقوى للذاكرة .ولتحضير طبق كرعين البقر اليكم الطريقة والمقادير بالاضافة الى تحضير شربة كرعين الخروف
ذكر فى فوائد الكرعين انها تفيد و تساهم فى علاج خشونة الركبة مع ممارسة الرياضة, وذلك لأن مادة الجيلاتين الموجودة بالكوارع تدخل فى العديد من عقاقير خشونة الركبة, و انها تساعد على تقوية المفاصل و العظام, ونخاع الكرعين يحتوى على فيتامين ( أ ) و الذى يساعد فى نمو الاغشية المخاطية و الرؤية فى الاضائة الخافتة و الظلام, و غنى بالبروتين, كما انه يحتوى الفسفور و الذى يعد عنصر اساسى فى تركيب بلازما الدم, حيث انه منشط للاعصاب و مقوى للذاكرة .ولتحضير طبق كرعين البقر اليكم الطريقة والمقادير بالاضافة الى تحضير شربة كرعين الخروف
زوج من كرعين البقر
زلافة صغيرة حمص مرطب في الماء
بصلتان مقطعة شرائح
نصف كأس زيت
عود قرفة
2فصوص توم مفرومة
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل احمر
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كمون
ربطة قزبور مربوطة
ملح
زعفران
طريقة التحضير:
تغسل الكرعين المعدة للطبخ جيدا بالماء الغزير
وتقسم كل واحدة إلى أربع قطع.
توضع قطع الكرعين مغسولة في طنجرة ويفرغ
فيها الزيت والبصل المقطع إلى شرائح والملح
والثوم المدقوق والزنجبيل والفلفل الحلو والحار
والزعفران والقرفة.
تطهى إما بطريقة توفر الوقت وذلك باستعمال
طنجرة الضغط ، وذلك بعد وضع الماء الكافي فيها
ووضعها على نار معتدلة مدة ساعتين أو أكثر
مع مراقبة مستوى الماء من حين لآخر.
أو تطهى بالطريقة التقليدية وهي أكثر لذة فعلا وذلك
بوضعها على الفحم المشتعل وهذا يتطلب ساعات
أطول من الطهي في طنجرة الضغط.
وعندما يكون الطهي على مقربة من نصف ساعة
يضاف الحمص والزرع المقشر المكسور ويطهى
مدة 30 دقيقة مع العناية بتحريك الطنجرة من
يديها برفعها من فوق النار وتحريكها يمينا
وشمالا لكي لا تلتصق بالطنجرة.
وعندما يتخثر المرق وتطهى جميع العناصر،
يقدم الطبق ساخنا بألف صحة وعافية.
استعملت عوض القمح الزبيب بنهاية الطبخه
شربة الكرعين الخروف
المقاديــر :-
* كوارع ( العدد خسب الرغبة)
* كوب معجون الطماطم
* 2 طماطم
* 2 بصلة مقطعة
* زيت
* ثوم مدقوق
* ملح / فلفل أسود / بهار مشكل
* خل ( الكمية حسب الرغبة)
الطريقـــــة:-
* تنظف الكوارع بالماء الساخن عدة مرات مع دعكها بملح وإزالة الشعر جيدآ وغليها بالنار مع الماء 3 أو 4 مرات مع عمل ماء جديد في كل مرة.
* اغلي الكوارع في المرة الأخيرة واضيفي الملح وبهار الحبوب مثل الهيل -القرنقل-القرفة-الكون- جوز الطيب على نار لمدة ساعة الى ان تنضـج الكوارع.
* يسخن الزيت ويحمر فيه البصل المقطع والثوم ويقلب حتى يصـفر لونه يضاف معجون الطماطم والطماطم المقطعه وملح والبهار المشكل والخل.
* ويضاف إلى شوربة الكوارع وتبقى على نار هادئة نصف ساعة
ويقدم إلى جانب الوجبة الرئيسية
الكرعان تفيد النظر ام لا ارجوكمالرد سريع
ردحذفنعم اخي اكل الكرعين يفيد النضر
حذفYou are so cool! I do not think I've truly read anything like this before. So good to discover another person with original thoughts on this topic. Really.. thanks for starting this up. This web site is something that is required on the web, someone with a bit of originality!
ردحذفFeel free to surf to my web-site; How To Reduce Uric Acid
شكرا لكم وتبارك الله عليكم مزيدا من التألق
ردحذفمزيدا من التالق
ردحذف