يسعى الأمازيغيون في المغرب إلى نقل مطبخهم الإقليمي إلى الأجيال المتعاقبة. ونعرب عن قلقنا من نسيان الأطباق التقليدية التي تحضر في رمضان والأعياد العامة. "هذه التقاليد بدأت تندثر. عموما هناك وصفات تتطلب وقتا طويلا أو على الأقل تحضيرها على نار هادئة. وهذا يعني أن العناصر المستعملة فيها عادة ما تكون طبيعية ويصعب العثور عليها في المدن، تذوق
هذه الأطباق أصبح نوعا من الترف"على ضرورة التمييز بين الأمازيغ المقيمين في المدن الكبرى والمقيمين في القرى الصغيرة والجبال. إن الشريحة الأخيرة تلتزم بتقاليد المطبخ الأمازيغي. أما سكان المدن، "فهم يبذلون ما في وسعهم للحفاظ عليه رغم ارتفاع تكلفتها. ويقومون بذلك خاصة في الأعياد".وخلال شهر رمضان على سبيل المثال، فإن سكان أيت تومنار الأمازيغ جنوب المغرب، على بعد بضعة كيلومترات من مدينة أكادير لهم تقاليد طبخ خاصة بهم.عن عدة أطباق وتقاليد الطبخ التي تعد خلال المناسبات.وهناك على سبيل المثال إمسترن، ويتعلق الأمر بكل ما يخزن للأعياد أو المناسبات الخاصة. ولا يقتصر ذلك على الأكل، بل حتى الملابس أو المجوهرات أو الأحذية. وبخصوص الأكل، فإنه يشمل أملو (اللوز المطحون الذي يضاف إليه زيت أركان) وأودي (الزبدة بالزعتر) وتامنت (العسل) أو الأشياء الأخرى التي تعد وتحفظ للشتاء كالجزر المجفف أو اللحم المجفف.وفي يوم العيد، تواصل تقدم تيمكيلين (أواني السمن وأملو والعسل) مع خبز الشعير (أغروم نتمزين) والتين (تزارت) والتمر (تيني). ويقدم طبق الطاجين (المرق) بعد ذلك مباشرة.وإلى جانب هذه الأكلات التقليدية،إلى أن الأمازيغ أبدعوا أصنافا متنوعة من الخبز المطهو في الأفران التقليدية أو الأواني الخزفية."كل أنواع الخبز تحضر من دقيق الشعير. هناك طريقة واحدة لتحضير الخبز لكن طرق الطهي متعددة، لهذا هناك عدة أنواع من الخبز. فهناك الخبز اليومي أو أغروم نتمزين، وهو نوع من أنواع خبز الشعير. أما الخبز الذي يحضر في رمضان فيسمى أغروم أفلون".
كسكو س أوساي
التعرف: أوساي و أفراس(هو اللفت في طور نموّه عندما يكون على شكل نبات أخضر طويل .
المقادير: 4 رزم من أوساي ، ملح، فلفلة صغيرة حارّ، كأس صغير من زيت الزيتون ، كأس
من زيت رگان،2كيلوغرامات من الكسكس.
الطريقة:
لصن حب الكسكس نأخدالسميدة(ءبرين ن تمزين) +الدقيقالقمح(أورن ن تومزين) نخلطهما
نرشهما بالماء ثمّ نغربلهما في الغربال دو الأعين الصغيرة الى أن يعطينا حبات صغيرة
اي الكسكس.
ـأوساي : نغسل النبات و نضعه في اناء حتى ينضج قليلا فوق نار هادئة تمّنضعه في اناء
خاص بمرق الكسكس(أگدور) تمّ نصب عليه قليل من زيت الزيون و زيت أرگان نزيد عليه
الماء الكافي لطهو نضع الاناء على النار المتوسطة ( ءينكان)في المطبخ(أنوال).
نضع الكسكس في قصعة( تزلافت)ويرش بالماء نضعه في الكسكاس(تسكسوت)حتى ينضج بالبخار و
يصب في قصعة ويضاف اليه قليل من الماء والملح تمّ القليل من زيت الزيتون يحل باليد
جيّدا ويرجع الى الكسكاس لاعادة النضج مرّة ثانية تمّ ثالثة بنفس الطريقة
الاولى.
عند التقديم :
يذهن الكسكس بزيت أرگان و يفرش في صحن مستدير كبير (لمترد ن فروز) ويقبب الكسكس على
شكل هرم ويسقى بمرق وساي ويوضع فوقه أوساي و يقدّم ساخنا.
يرافق الصحن ب(أزواي ن أغوا د زوكني د أرگان) أي اللبن مخلّط بالزّعتر وارگان ويكون
هذا الخليط جد بارد .
س تدوسي (بالصّحة)
التعرف: أوساي و أفراس(هو اللفت في طور نموّه عندما يكون على شكل نبات أخضر طويل .
المقادير: 4 رزم من أوساي ، ملح، فلفلة صغيرة حارّ، كأس صغير من زيت الزيتون ، كأس
من زيت رگان،2كيلوغرامات من الكسكس.
الطريقة:
لصن حب الكسكس نأخدالسميدة(ءبرين ن تمزين) +الدقيقالقمح(أورن ن تومزين) نخلطهما
نرشهما بالماء ثمّ نغربلهما في الغربال دو الأعين الصغيرة الى أن يعطينا حبات صغيرة
اي الكسكس.
ـأوساي : نغسل النبات و نضعه في اناء حتى ينضج قليلا فوق نار هادئة تمّنضعه في اناء
خاص بمرق الكسكس(أگدور) تمّ نصب عليه قليل من زيت الزيون و زيت أرگان نزيد عليه
الماء الكافي لطهو نضع الاناء على النار المتوسطة ( ءينكان)في المطبخ(أنوال).
نضع الكسكس في قصعة( تزلافت)ويرش بالماء نضعه في الكسكاس(تسكسوت)حتى ينضج بالبخار و
يصب في قصعة ويضاف اليه قليل من الماء والملح تمّ القليل من زيت الزيتون يحل باليد
جيّدا ويرجع الى الكسكاس لاعادة النضج مرّة ثانية تمّ ثالثة بنفس الطريقة
الاولى.
عند التقديم :
يذهن الكسكس بزيت أرگان و يفرش في صحن مستدير كبير (لمترد ن فروز) ويقبب الكسكس على
شكل هرم ويسقى بمرق وساي ويوضع فوقه أوساي و يقدّم ساخنا.
يرافق الصحن ب(أزواي ن أغوا د زوكني د أرگان) أي اللبن مخلّط بالزّعتر وارگان ويكون
هذا الخليط جد بارد .
س تدوسي (بالصّحة)
مساؤك هنا وسعاده اخى الفاضل
ردحذفمعلومات قيمة وراقية والله اول مرة اسمع بها
راقى جدا ما تقدم هنا من معلومات
جزيت عنا خيرا وياريت تعرفنا اكتر عن الاطباع فى الاجتماعيات وغيرة
احترامى لما تقدم
وجبة امزيغية محضة تستحق منا التصويت جميعا لكل مطلع على هذه الصفحة لأن رائحة شهية هي التي إجتذبتني إلى حيث أتواجد أنا الآن رائحة أشمهاثم اتابع سيري حتى أخر الوصفة طبقا بنكهة زيت الزيتون وزيت الاركان عنصران يضفيان على أي وجبة سحرا مميزا لقد سال لعابي يا أخي فما الذ هذا الطبق وإن كان عن بعد وما أروع الأصالة التي تحملهاأخي الكريم بين ثنايا روحك لجذورنا الامازيغية
ردحذفتقبل مودتي واعتزازي وفخري
بوركت يمناك
نادية تيحيحيت
شكرا لك اخت بسمة الورد
ردحذفالتميز والابداع لاتكمل روعته الا بوجودك الجميل
تقديري لكِ
قلمي لا يمكن ان يكون مميزاً الا بحضوركم الكريم الذي تتوجونه لي
والتميز انت عنوانه
شكرا لك اختي نادية تيحيحيت مرورك وتعليقك اسعداني
ردحذفتعليقاتك دائما مشوقة وتكملة للموضوع انت حقا رائعة ياسلوبك المتميز ودام تميزك باختيار روعه الكلمه
وردالجورأضعه بين يديك شكرا...وتقدير
لك خالص الأمنيات وأرقها
فشكراًعزيزي علي كل حرف هنا
ردحذفودام قلمك المعطاء الذى خط هذا الأبداع
مع خالص تحياتى ومودتي
أخي الفاضل عبدالله
ردحذفمدونة رائعة رائعة رائعة
وبإذن الله تستمر وتكون رمزاً للعطاء ونموذجاً نقتدي به في مدوناتنا
السلام عليكم ورحمة الله
ردحذفعودا حميدا اخى الكريم عبد الله
سعيدة لعودة المدونة بالحلة الجديدة بجد هادئة وجميلة جدااا
اسعدك الله وحقق امانيك
ولا حرمنا من تواجدك بيننا
ملحوظة احببت التعليق فى المدونة ولكن لا يظهر عندى ارسال تعليق لا اعلم هذا عندى فقط ام يوجد مشكل
السلام عليكم ورحمة الله وربركاته
ردحذفلا اريد ان اسجل لك اى كلمة
ولا اريد ان امدحك بشىء
ولا اريد ان اطلب منك كود او رمز لموقعى
كل ما اريد ان اقوله انك بالفعل تصلح ربان سفينة
الاطلاع على ثقافة البلدان امر رائع
ردحذفوالاروع ان نتطلع على عادات البلد ومكولاتهم
دمت بخير
Om haitam
ردحذفلا حرمنا طلتك البهية علينا
وانا بدوري اشكرك اختي الكريمة على كلمتك الرائعة متمنياتي لك بالتوفيق
أكرم
ردحذففاجئتني زيارتك صراحة وكلمتك شهادة اعتز بها واعتبرها وسام ...شكرا لك من الاعماق استادنا الفاضل ...تقبل تحياتي
sofie
ردحذفشكرا لك اختي الكريمة على الكلمة الرقيقة في حقي وفي حق مدونتي المتواضعة
لك مني اجمل التحايا وارقها
حنان
ردحذفأبجدياتك كـ السٌماء بحجمها ..
قد فاقـٌت كل وصف جميـٌل ..
رائعةانت هنا
شرفاااااا فى اللقاء
فى صفحتى المتواضعه
تحياتى لك
الفراشة
ردحذفكلماتك الجميلة في حقي ماهي الا حافز للابداع اكتر
.مرورك وتعليقك اضفى تميزا خاصا على مدونتي ....شكرا لك وتقبلي تحياتي....شكرا لك مرة اخرى وتحياتي
س تدوسي ...
ردحذفمشكور جدا أخي أبو سفيان على هذه الوصفات التقليدية ...
سعدت جدا بزيارة مدونتك الثرية و المتنوعة ...
تحياتي لمجهوداتك المميزة ...
نور الأمل
ردحذفوانا بدوري اشكرك اختي الكريمة على كلمتك الرائعة متمنياتي لك بالتوفيق ودام تميزك